Главная страница
Новости
Партнеры
Программы и цены
Вакансии
Техподдержка
Форум
Контакты
Инфин - Онлайн
Для работы с данной версией системы вам не потребуется приобретать лицензии, сервера и другое дополнительное оборудование.

Подробнее


Загрузка
Дистрибутивы и обновления

Документация
"Простая" бухгалтерия
Бесплатная версия информацинно-финасовой системы "Инфин-Управление" предназначена для ведения учёта на малом (до 10 человек персонала) коммерческом предприятии.

Подробнее


Ваш e-mail:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?
Программы
Услуги

Пример настройки налогового учета в программном комплексе “ИНФИН-Управление” на основании ПБУ-18

В настоящем докладе мы рассмотрим правила исчисления налога на прибыль в бухгалтерском учете на основании ПБУ-18. А также связь между начислением прибыли по правилам бухгалтерского учета и данными налогового учета. Несмотря на то, что в последнее время бухгалтерский и налоговый учет постоянно “сближаются”, однако некоторые разницы остаются и будут присутствовать неопределенное время. Такие разницы в бухгалтерском и налоговом учете делятся на постоянные и временные.

Постоянные разницы возникают в процессе формирования прибыли в бухгалтерском и налоговом учете. Например, при учете нормированных фактических затрат. В налоговом учете командировочные расходы принимаются к учету в размере, утвержденном законодательством, а в бухгалтерском в размере фактических расходов.

При кассовом методе исчисления налога на прибыль также возникают постоянные разницы.

Для учета постоянных разниц введено понятие постоянные налоговые обязательства (ПНО) и постоянные налоговые активы (ПНА).

Постоянные налоговые обязательства и активы.

Для учета ПНО и ПНА нам следует открыть новые субсчета для отражения на них налога на прибыль – 9911 (текущий налог на прибыль) и 9912 (постоянные налоговые активы и обязательства). Счет 9912 имеет аналитический справочник

Рассмотрим пример возникновения ПНО при разном доходе в налоговом и бухгалтерском учете. Произведена продажа товара ниже рыночной стоимости более чем на 20%. В бухгалтерском учете прибыль исчисляется по фактической реализации, а в налоговом учете мы должны увеличить оборот реализации до рыночной продажной цены. Таким образом, налогооблагаемая база в налоговом учете будет больше, чем в бухгалтерском. В разделе “Прибыли и убытки” выполняем стандартную проводку.

Разница в обороте по реализации между налоговым и бухгалтерским учетом умножается на ставку налога (24%) и на эту сумму кредитуется счет 6801 (расчеты с бюджетом по налогу на прибыль).

Если фактические бухгалтерские затраты больше, чем налоговые, то проводка выглядит следующим образом

Разница в затратах между налоговым и бухгалтерским учетом облагается налогом на прибыль и увеличивает кредитовое сальдо по счету 6801. Следует учесть, что из затрат надо исключить амортизацию основных средств, т.к. эти затраты могут отличаться в налоговом и бухгалтерском учете, но не являются постоянными разницами.

Постоянный налоговый актив достаточно редкий показатель, может возникнуть, если выявлена прибыль прошлых лет в текущем периоде. В бухгалтерском учете мы не может вносить исправления в предыдущие периоды. А в налоговом учете нужно сдать корректирующие формы по налогу на прибыль за тот период, в котором произошла ошибка. Возникает постоянный налоговый актив. Выполняем бухгалтерскую проводку.

Выявленная прибыль прошлых периодов отражается на счете прочие доходы – 9101.

Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся операции, связанные с постоянными налоговыми активами и обязательствами.

Отложенные налоговые активы и обязательства.

Отложенные налоговые обязательства и активы возникают от временных разниц в бухгалтерском и налоговом учете. Налогооблагаемая база в определенный временной период отличается в бухгалтерском и налоговом учете, но постепенно выравнивается. Для учета отложенных налоговых обязательств и активов используются балансовые счета 7700 и 0900 соответственно.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации возникновения ОНО и ОНА. Если в учетной политике организации записано, что налоги исчисляются “по оплате”, то возникает ОНО по отгруженным, но не оплаченным товарам. По мере оплаты ОНО уменьшается, а налог к уплате в бюджет увеличивается.

Отложенный налоговый актив возникает, например, при учете затрат на научно-исследовательские и конструкторские разработки (НИОКР). Семьдесят процентов этих затрат принимаются в целях налогообложения в течение трех лет равными долями. Формируем ОНА:

Списываем ежемесячно равными долями в течение трех лет:

Отложенные налоговые обязательства и активы возникают и в случае применения разных способов начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете. Причем могут возникнуть как ОНО, так и ОНА.


Приведенные выше проводки выполняются при разных методах начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Отложенные налоговые обязательства возникают в учете основных средств и при разном методе учета самих объектов основных средств. Согласно ПБУ-6/01 (Учет основных средств) в бухгалтерском учете книги и брошюры числятся в разряде основных средств и списываются только по мере отпуска их в производство, а в налоговом учете такие расходы списываются сразу в состав прочих расходов. Таким образом возникает отложенное налоговое обязательство, которое гасится по мере отпуска книг в производство.

Налог на прибыль в бухгалтерском учете.

Бухгалтерский учет ведется по методу “отгрузки”. Полученная в результате бухгалтерского учета прибыль, умноженная на ставку налога, образует так называемый условный налог на прибыль УНП. В программе этот налог рассчитывается автоматическими проводками. Учитывая постоянные обязательства и активы и отложенные обязательства и активы, мы сформировали на счете 6801 налог на прибыль к уплате в бюджет. С помощью стандартных проводок мы можем распределить этот налог в федеральный и местный бюджеты.

В заключение следует отметить, что налоговый учет индивидуален на каждом предприятии, тем более, что его ведут только на крупных многопрофильных фирмах. Поэтому в настройке стартового комплекта бухгалтерии мы привели общие настройки, которые дают возможность понять принципы применения ПБУ-18.




             Форма быстрой связи

                 
                 Ваше имя:
                 Ваш Email:
                 Сообщение:

                  Удивляемся
                
                                                                                  



Информация
Опрос

Готовы ли Вы сменить систему управления своего бизнеса?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не думаю что это поможет

Результаты предыдущих опросов

Проекты
Copyright © 2009 Инфин - Питер
Телефон +7(812) 935-67-52
pav@infinspb.ru